ドクターズキッチンのサービスモデルの一つは、診療報酬制度の改訂により、病院給食が治療食と一般食とに分離されます。一般食が有償となります。有償だと病院でも患者が注文することになります。病院も外食産業と同様になるのです。
逆に、治療食は通院患者にも適応されることとなり食事の処方箋により治療食を販売する調剤薬局や食品スーパー、お惣菜屋やレストランで診療報酬制度により受け取る事ができます。病院給食も在宅患者に配食されるため、病院もフードサービス産業と同様のホスピタリティが要求される様になります。美味しくない有償の食事を患者は注文しなくなります。
こうした課題を解決しプラスとするビジネスモデルがドクターズキッチンです。
1.ドクターズキッチンとは?
食を通じた健康管理から予防医学で、科学的根拠に基づく食事(薬膳、食事療法、治療食、改善食、介護福祉食、健康食、機能食、食育まで)を個人の健康状態 に応じて指導、または幅広いサービスを提供する全体総称をドクターズキッチンと名付けました。特に医療機関や医師の介在を通して、食事箋などの個人向け食 事指導方法をシステム化し、個人の健康医療データ(パーソナルヘルスレコード)などによる効率的な食事供給を地域などの社会インフラとして整備するものです。
医食同源、アーユルベーダなど食と医療、また健康は古くから一体化されたものです。これまでの食と身体の関係だけでなく、食材の効能や栄養、調理方法からそれぞれの個人に合わせた健康管理方法としての各人の健康データにあわせた食の指導やサービスなどがあげられます。
先端的な技術がこれまでの食と身体の関係を個人の食事履歴と健康データとあわせたパーソナルヘルスケアとしてのシステムを形成することを可能としました。また、安全な食材、機能の高い食材開発から流通、生産から小売や家庭までのトータル的なビジネスモデルも拡張していくこととなります。
各国の医療の始まり
中医学(中国伝統医学)と薬膳
インド・アーユルヴェーダは、世界最古の総合的健康医療体系
※ 下記は 韓国TVドラマ「チャングムの誓い」 (NHKにて放映)
これまで、身体に良い料理は美味しいとはいえない、病院食はまずいなどといわれたように、「美味しいと身体に良いが相容れないもの」でなく、「美味しく、身体に良い」を目指します。
更に、食と身体に対して基本的な知識、自分や家族にとっての正しい食の知識の理解など食育からロハスなライフスタイルや食の時間や空間の楽しみなど食を取り巻く環境なども領域に含めます。
展開分野としては、健康保険組合などによる特定検診と食事・栄養指導と従業員食堂などの個人対応食の実現、機能性食のメニュー拡大の他、病院食や介護食を 食事の処方箋(食事箋)に基づき、入院、通院、在宅に限らず提供できるシステム、提供方法としての外食や中食、食品小売などの流通ルートの整備を含め、健 康管理のための食事指導システムなどを地域の医療健康サービスとして実施するなど、幅広い展開が考えられます。
特に、診療報酬制度の改定(病院食の有償化や通院や在宅の治療食の提供)などが、病院給食の方向性を変える機会となることより、つくばセンタービルでの展開は、こうした次の時代の流れも考慮した、店舗作りとして位置付けます。
関係する産業界としては、医療健康福祉サービス産業、健康機器健康測定機器産業、農水畜産業、食品(健康食品)産業、医薬品産業、食品機械・調理機器・厨房機器産業、外食・中食・給食等フードサービス産業、運輸業界、IT業界、教育業界などと幅が広いです。
2.ドクターズレストランとは
ドクターズキッチン構想とは個人の団体、地域の食による医療健康管理のための生活インフラとしてのシステム全般を総称し、医師や医療健康機関等との連動によるメニュー開発や食事の処方箋システムによる配食などのサービスを行ないます。
ドクターズレストランとは、そうした事業の仕組みの中で配食される外食レストランなどのフードサービス事業を指します。医師の監修によるサービスから健康 美容等の食事を味わえるサービスまで幅広く捕らえています。レストラン形態としては外食サービスの他、惣菜等の中食や在宅等へのデリバリー、料理教室など の併催や関連食材の販売等も含まれます。
Doctor’s Kitchen All right reserved. |
近日開催の研究会スケジュール
- 準備中です。
過去の研究会情報
- 【パークマネジメント/東京フードシアター/ドクターズキッチン他】市民参加型の都市に於ける農業や農産物との関係から産み出される新たなソーシャルビジネス、コミュニティビジネス勉強会2014年12月18日(木) 18:30~20:30場所:秋葉原UDX4F UDXオープンカレッジ
- 【ドクターズキッチン】研究会「異業種連携で取り組むドクターズキッチンプロジェクトの全体像」平成25年1月18日(金) 14:00 - 16:00場所:秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド UDXオープンカレッジ
- 【ドクターズキッチン】ワーキング「食と健康・医療ビジネス」平成24年12月17日(月) 14:00 - 16:00場所:秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド UDXオープンカレッジ
- 【ドクターズキッチン】研究会「異業種連携で取り組むドクターズキッチンプロジェクトの全体像~研究会・プロジェクトから事業化への支援体制説明含めて」平成24年11月28日(水) 14:00 - 16:00場所:秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド UDXオープンカレッジ
- 【ドクターズキッチン】セミナー「介護分野におけるドクターズレストランと地域在宅配膳」2011年3月3日(木) 13:00 - 14:00場所:秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールド「UDXマルチスペース」
- 【ドクターズキッチン】セミナー「介護食(ソフト食・嚥下食等)料理実践セミナー」2011年3月3日(木) 14:00 - 15:45場所:秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールド「UDXマルチスペース」
- 【ドクターズキッチン】1月・料理教室「アンチエイジング料理」2011年1月11日(火)、25日(火)、28日(金) 17:00 - 19:00場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】8月・料理教室+食事会「アンチエイジング」平成22年8月30日(月) 12:00 - 14:00場所:秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド UDXマルチスペース
- 【ドクターズキッチン】7月・ビジネスワークショップ「病院給食の地域配膳による新ビジネス」平成22年7月27日(火) 10:00 - 11:00場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】12月・料理教室「メタボリックシンドローム予防の為の料理」2010年12月16日(木) 11:00 - 13:00場所:秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールド「UDXマルチスペース」
- 【デジタルキッチン/ドクターズキッチン/病院イノベーション】有償化される病院給食と在宅配食対応策としてのドクターズキッチンの役割、及び標準化を目指す電子食事箋とデジタル厨房管理2010年12月16日(木) 13:20 - 14:40場所:秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールド「UDXマルチスペース」
- 【ドクターズキッチン】10月・料理教室+食事会「エイジング予防の為の料理」2010年10月28日(木) 11:30 - 13:30(試食は12時から)場所:秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールド「UDXマルチスペース」
- 【ドクターズキッチン】10月・料理教室+食事会「メタボ予防食」2010年10月14日(木) 11:30 - 13:30(食事会は12:00 -)場所:一般の方どなたでも。健康食に関心のある方、医師、栄養士、フードビス産業の方、他
- 【ドクターズキッチン】10月・料理教室+食事会「メタボ予防食」2010年10月13日(水) 11:30 - 13:30場所:秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールド「UDXマルチスペース」
- 【ドクターズキッチン】9月・料理教室+食事会「アンチエイジング」2010年8月30日(月) 12:00 - 14:00場所:秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド UDXマルチスペース
- 【ドクターズキッチン】7月・料理教室+食事会「糖尿病食メニュー」2010年7月27日(火) 11:00 - 13:00場所:秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド UDXマルチスペース
- 【ドクターズキッチン】7月・ビジネスワークショップ「病院給食の地域配膳による新ビジネス」2010年7月27日(火) 10:00 - 11:00場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】第7回・映像から見た世界の食事と健康・長寿ワークショップ 「食は広州に在り~野菜と魚の天国」2010年3月21日(日) 15:30 - 17:00 (やっちゃ場食堂+サイエンスバー開店は12:00 - 21:30)場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】第6回・映像から見た世界の食事と健康・長寿ワークショップ 「WHO国際共同研究・ブラジルの報告」2010年3月14日(日) 14:30 - 16:50(交流会15:50~)場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】 第5回・映像から見た世界の食事と健康・長寿ワークショップ「スコットランドの地に新しい食と健康を イソフラボンと予知・予防への道」2010年3月9日(火) 11:00 - 13:15(12:15~交流会)場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】3月・ビジネスワークショップ「地域の健康医療・福祉戦略とドクターズ制度」2010年3月9日(火) 13:30 - 15:00場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】第4回・映像から見た世界の食事と健康・長寿ワークショップ 「ビルカバンバ、コーカサスにみる長寿の秘密」2010年2月26日(金) 11:00 - 13:15(12:15 - 交流会)場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】2月(3)・ビジネスワークショップ「ドクターズレシピとドクターズレストランの可能性」2010年2月26日(金) 13:30 - 15:00場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】第3回映像から見た世界の食事と健康・長寿ワークショップ 「長寿の島 沖縄」2010年2月19日(金) 11:00~13:15 (12:15~交流会)場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】2月(2)・ビジネスワークショップ「医療と在宅、衣食住の地域連携」2010年2月19日(金) 13:30 - 15:00場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】2月(1)・ビジネスワークショップ「食事の処方箋システムとデジタルキッチン」2010年2月12日(金) 13:30 - 15:00場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】第2回・映像から見た世界の食事と健康・長寿ワークショップ 「広州の食事と健康」2010年2月12日(金) 2010年2月12日(金)場所:11:00 - 13:15
- 【ドクターズキッチン】 第1回映像から見た世界の食事と健康・長寿ワークショップ「客家(ハッカ)の食事と健康―広東省・梅県の調査から」2010年2月7日(日) 15:00 - 17:30(16:20 - 交流会)場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】1月・料理教室「美肌メニュー」2010年1月29日(金) 13:30 - 15:00 (12:00 - 13:00に希望者に試食会実施)場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】1月・ビジネスワークショップ「ドクターズキッチンの説明」2010年1月29日(金) 15:00 - 17:30場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】ワークショップ「ローカーボ(低糖質)クッキングの開発とメタボ対策」2010年1月16日(土) 17:00 - 18:00場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】料理教室「大豆主原料の栄養機能食品を使った健康料理」平成21年8月24日(月) 11:00 - 13:30場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン/やっちゃ場まつり】料理教室「朝採れ野菜のデトックス健康料理」2009年8月8日(土) 11:30 - 12:30・13:00 - 14:00・14:30 - 15:30・16:00 - 17:00場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】料理教室「糖質制限食による健康料理」2009年7月30日(木) 11:00 - 12:00場所:秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
- 【ドクターズキッチン】料理教室「白澤式料理教室」2007年7月24日(火) 16:30 - 18:00場所:秋葉原UDX4F 東京フードシアター5+1