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【ドクターズキッチン】2月(3)・ビジネスワークショップ「ドクターズレシピとドクターズレストランの可能性」

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開催日 2010年2月26日(金)
開催時間 13:30 - 15:00
場所 秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
参加費 無料
募集人数 20人
募集対象者 健康ビジネス産業、医療産業・病院・情報通信産業、外食給食産業の関連企業、健康医療の教育機関の方々など 
主催 UDXオープンカレッジ
共催 ドクターズキッチン

ドクターズキッチン

 

開催の報告


ドクターズレストランについて説明する廣常啓一(新産業文化創出研究所所長)

廣常啓一のファシリテートにより議論する参加者 

ドクターズキッチンについて

デジタルキッチンのメリットを説明する伊藤芳規氏(株式会社シニリトルジャパン取締役)

デジタルキッチンについて

原靖(新産業文化創出研究所)による医療メニュー開発とデジタルキッチン関係についての紹介

 

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開催の内容

ドクターズキッチンとともに注目を浴びてきた「ドクターズレストラン」。医師や管理栄養士と調理士などの料理人がコラボレーションし、科学的根拠(エビデンス)のとれたレシピが次々と生れています。こうしたメニューを提供する外食や惣菜店、デリバリーサービス、また医療機関やクリニックに併設したレストランなどがこれから主流となりつつあります。医療メニューから健康メニューまで地域に根ざしたフードサービスとヘルスサービスの連携事業の可能性を探ります。医療機関関係者やフードサービス産業界の方、食品業界、情報通信業界、地方自治体関係者などに最適なセミナー、ワークショップとなっております。特にこうした医療食レシピを外食レストランや食品スーパー、中食総菜屋、業務給食などとネットワークを行うためのITシステムなどに関しても最新事例を紹介しました。

プレゼンテーター : 株式会社シニリトルジャパン 取締役  伊藤 芳規 氏 博士(工学)

ファシリテーター : 新産業文化創出研究所 所長 廣常 啓一

「ドクターズキッチン」とは
健康をテーマとした食の番組に紹介された食材がスーパーなどの店頭から一斉になくなることは良く知られています。我々の身近な関心事であり、古くより食と医療、健康に関しては語られてきました。しかし、言い伝えられる食と健康の常識には、大きな間違いや誤解も存在します。特定健康保険食品(トクホ)などの登場に見られるように、これまで科学的根拠(エビデンス)や治験の必要が無かった食にも様々な分野の研究者により研究が進んできました。

食に関しての科学や技術が進歩したことにより、これまで以上に「食と健康」の関係が解明されるようになってきました。治療や予防医療、日々の健康管理の他、美容や介護などに対しても食を活用したソリューションが開発、提案されています。個人の病院での治療・投薬履歴や健康診断などの記録、その他、食事・運動などのバイタルデータなどの健康データ(パーソナルヘルスレコード)に基づく、食事療法や食事指導もその領域となります。

 国民の健康や病気予防、高齢化に対しての対策、食糧自給の問題としても「食」に対する期待が高まってきています。医療費の抑制などの考え方などからは病院給食などに対して健康保険により給付される給食の考え方やレセプトの方針が日々、変わりつつあります。

近い将来、病院給食は治療の一環で提供される療養食や嚥下食などを除く、一般食などは健康保険の領域から外れ有償化の方向に進みます。逆に通院患者向けの食事療法などには薬の処方箋同様、食の処方箋がシステム化するようになるでしょう。病院や診療所経営の観点から見ても療養食以外にも健康食としての指導や提供が見直され、ドクターズキッチンレストランなど医師の監修やプロデュースによる食品やレシピ開発、惣菜中食、給食、外食などのサービスが盛んになってきます。

こうした社会インフラを支えるためには医療機関だけでなく、健康サービス産業(フィットネスジムやエステックサロン、マッサージや健康料理教室など)の他、農業などの食の生産や食品加工メーカー、外食や給食、食品スーパーや惣菜販売などの中食などのフードサービス産業、調理などのための厨房産業や調理家電、またパーソナルヘルスレコードのための情報システム産業、健康機器メーカーなど多岐にわたる業界のコラボレーションが重要となってきます。

本ワークショップはこうした新市場に対して新たな製品やサービスを提供するための情報を学び、ビジネス研究や交流により新産業創出を促進します。

プログラムは製品やサービス、ビジネスの企画研究開発の情報、産学官、異業種、川上川下の連携促進を目的とした「イノベーションワークショップ(セミナー)」の「ドクターズキッチン・ビジネスワークショップ」とフードサービス産業や調理士、栄養士、保健士、介護士、医師や医療機関経営者、健康サービス産業者などを対象とした「食と健康医療」を学ぶ「プロフェショナルワークショップ」、一般の方々が食育としてドクターズキッチンレシピなどを学ぶ「オープンワークショップ(セミナー)」の「健康教室」「料理教室」などがあります。

「ドクターズキッチン・ビジネスワークショップ」は、下記のテーマなどで実施。各方面の先端的取組や実績のある講師・スピーカーをお招きして新産業文化創出研究所 所長 廣常啓一のファシリテートにより参加者同士の議論も交えプログラムを進めました。

■食による健康・医療のための社会インフラの可能性
■食による医療費軽減と地域産業振興
■診療報酬から外れる入院食(医療制度改正と給食の動き)
■フードサービス産業が乗り出す治療食の供給システム
■パーソナルヘルスレコードとドクターズキッチン
■ドクターズキッチンとIT技術
■次々と研究が進む食の科学と効能
■健康のための調理技術と調理機器とは
■広がる高齢者食、介護食の市場
■メタボ検診の現在の状況
■食事の処方箋システム
■健康経営と食のソリューション
■病院経営改善としてのサービス拡大とドクターズレストラン
■ドクターズレストランとしての病院の取組み

 

これまでに開催したドクターズキッチン関連セミナー、ワークショップ、料理教室
一覧はこちら ⇒ http://on.fb.me/VWxi27

 

【関連報道】
201002_sankeibiz_doctorskitchen.jpg産経新聞・フジサンケイビジネスアイ×ICICコラボ企画
「新市場創造」 ドクターズキッチンシリーズ

2010年2月 5日 ①医師とシェフの食事コラボ
2010年2月12日 ②管理栄養士と調理士 協力の輪 ドクターズレストラン
2010年2月19日 ③観光も結びつけた長野県飯山市
2010年2月26日 ④治療食 病院の取り組み加速
2010年3月 5日 ⑤在宅の食環境 地域連携で改善 
2010年3月12日 ⑥健康調理器具・容器も登場
2010年3月19日 ⑦医・食の垣根払う「院内グルメ」

 

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