このイベントは終了しました
開催日 | 2010年9月19日(日) |
---|---|
開催時間 | 13:00 - 14:00 |
場所 | 秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド UDXマルチスペース(旧・東京フードシアター5+1) |
参加費 | 1000円(1組) |
募集人数 | 30組 |
募集対象者 | 親子、また、大人だけの参加もできます。 |
主催 | UDXオープンカレッジ |
協賛 | 有限会社 坂弥水産 |
食育
開催の報告
講師の坂部先生にアジのさばき方の説明を受けました。こどもたちも挑戦!!
◇◆◇◆———————————————————–
開催の内容
干物のスペシャリストとして知られる静岡県沼津の干物加工会社と、食と健康をコーディネートする“ドクターズキッチン”を展開しているUDXマルチスペース(秋葉原)がコラボレーションして、第1回「親子で学ぶ手作りひもの体験セミナー」を開催いたします。
第1部は、ひものを作っている職人による実演指導。第2部は、実演で観たアジの開きを作る体験学習。(開いたアジは、ご家庭に持ち帰りベランダ等で干せば召し上がれます。)第3部は、体験学習で使用するアジと同じ原料の製品「アジの開き」を試食していただけます。
◇◆◇◆————————————————————————–
第1部 13:00-13:20
坂部政之先生による実演
テーマ「美味しい干物の作り方(開き方、水洗いの仕方、塩の仕方)」
講師:坂部政之氏(静岡県沼津市・坂弥水産専務取締役)
第2部 13:20-13:50
親子で体験する「アジの開き」調理実習
テーマ「家庭でできる美味しい干物の作り方(食材、調理法、調味料)」
第3部 13:50-14:00
アジの開き試食
◇◆◇◆————————————————————————–
協賛:有限会社 坂弥水産