新産業文化創出研究所 > セミナー・イベント > 「世界の長寿食」記録映像と料理教室(中国・広州料理編)

「世界の長寿食」記録映像と料理教室(中国・広州料理編)

このイベントは終了しました
開催日 2010年9月4日(土)
開催時間 12:00 - 14:00
場所 健康料理にご興味のある方ならどなたでも 調理のできない方も大歓迎 医師、管理栄養士、調理士等プロも歓迎
参加費 無料(お食事会は1000円)
募集人数 20人
募集対象者 健康料理にご興味のある方ならどなたでも 調理のできない方も大歓迎 医師、管理栄養士、調理士等プロも歓迎

長寿で有名な中国・広州のお料理を学び、同じお料理を召し上がっていただきました。
お一人でも、お子様づれでもご参加いただける企画として実施しました。

ファシリテータ: 重森 貝崙(しげもり ばいろん)先生  

調理講習: 原 靖 (新産業文化創出研究所 UDXマルチスペース統括総監修)

◆料理メニュー

<中国・広州地区の健康料理ランチ>

 空芯菜と椎茸のオイスターソース掛け
 豚肉、黄ニラ、もやしの炒め物 ☆
 味付け里芋のおかゆ
 オリーブ茶、ジュース(フリードリンク)

☆は調理実演。

face2.JPG重森 貝崙(しげもりばいろん)氏

プロフィール
記録映像監督。(社)中日文化研究所理事。
大学卒業後、岩波映画製作所入社、監督、代表取締役を務める。主に世界・中国の食文化について映像演出および研究をしている。「中国の食文化」では電通・映画部門賞など多数受賞。

受賞歴
「中華人民共和国の農業」で教育映画祭最優秀作品賞(文部大臣賞)受賞
「中国の食文化」で電通・映画部門賞、日本ペンクラブ・外国部門賞受賞
「病む人なき未来へ」で芸術文化振興基金の助成を受ける。