このイベントは終了しました
開催日 | 2010年9月4日(土) |
---|---|
開催時間 | 12:00 - 14:00 |
場所 | 健康料理にご興味のある方ならどなたでも 調理のできない方も大歓迎 医師、管理栄養士、調理士等プロも歓迎 |
参加費 | 無料(お食事会は1000円) |
募集人数 | 20人 |
募集対象者 | 健康料理にご興味のある方ならどなたでも 調理のできない方も大歓迎 医師、管理栄養士、調理士等プロも歓迎 |
長寿で有名な中国・広州のお料理を学び、同じお料理を召し上がっていただきました。
お一人でも、お子様づれでもご参加いただける企画として実施しました。
ファシリテータ: 重森 貝崙(しげもり ばいろん)先生
調理講習: 原 靖 (新産業文化創出研究所 UDXマルチスペース統括総監修)
◆料理メニュー
<中国・広州地区の健康料理ランチ>
空芯菜と椎茸のオイスターソース掛け
豚肉、黄ニラ、もやしの炒め物 ☆
味付け里芋のおかゆ
オリーブ茶、ジュース(フリードリンク)
☆は調理実演。
重森 貝崙(しげもりばいろん)氏
プロフィール
記録映像監督。(社)中日文化研究所理事。
大学卒業後、岩波映画製作所入社、監督、代表取締役を務める。主に世界・中国の食文化について映像演出および研究をしている。「中国の食文化」では電通・映画部門賞など多数受賞。
受賞歴
「中華人民共和国の農業」で教育映画祭最優秀作品賞(文部大臣賞)受賞
「中国の食文化」で電通・映画部門賞、日本ペンクラブ・外国部門賞受賞
「病む人なき未来へ」で芸術文化振興基金の助成を受ける。