このイベントは終了しました
開催日 | 2009年12月21日(月) |
---|---|
開催時間 | 15:00 - 16:30 |
場所 | 秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1) |
参加費 | 無料 |
募集人数 | 15人 |
募集対象者 | 食育、環境、調理などにご関心のある方 |
主催 | UDXオープンカレッジ |
食育教室/第3回エコクッキング概論
開催の報告
こども国連環境会議推進協会の 方々からの提案 |
エコレシピに関する 技術要件の提案 |
こども国連環境会議推進協会 理事長 井澤 倫子氏 |
◇◆◇◆———————————————————–
開催の内容
「エコ・レシピ」・・・様々な意味で「もったいない」コンセプトで切り口を検討します。地産 地消やフードマイレージ、「調理エネルギーやCO2削減」「調理方法」(調理エネル ギー)「作業効率」(調理時間、1週間まとめ作り、手抜き、食器洗い効率、水節約、 他)「ゴミ処理」「賞味期限認識」(腐敗変敗知識)、まるごとの魚や野菜から調理を行うということ、残す部分、ゴミ部分を極力なくした部位の活用とレシピなどの観点からエコ・レシピをワークショップ形式で考えるコースです。第3回は、エコクッキングの考え方とその幅の広さを学びます。
プレゼンテーター : こども国連環境会議推進協会 理事長 井澤 倫子氏
新産業文化創出研究所 UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)統括総監修 原 靖
ほか
コーディネーター : 新産業文化創出研究所 所長 廣常 啓一(社団法人全日本司厨士協会 理事)