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【食育】こどもの食育として環境にやさしいエコ・レシピとは? エコ概論3

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開催日 2009年12月21日(月)
開催時間 15:00 - 16:30
場所 秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
参加費 無料
募集人数 15人
募集対象者 食育、環境、調理などにご関心のある方
主催 UDXオープンカレッジ

食育教室/第3回エコクッキング概論

 

開催の報告


こども国連環境会議推進協会の
方々からの提案

エコレシピに関する
技術要件の提案 

こども国連環境会議推進協会 
理事長 井澤 倫子氏

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開催の内容

「エコ・レシピ」・・・様々な意味で「もったいない」コンセプトで切り口を検討します。地産 地消やフードマイレージ、「調理エネルギーやCO2削減」「調理方法」(調理エネル ギー)「作業効率」(調理時間、1週間まとめ作り、手抜き、食器洗い効率、水節約、 他)「ゴミ処理」「賞味期限認識」(腐敗変敗知識)、まるごとの魚や野菜から調理を行うということ、残す部分、ゴミ部分を極力なくした部位の活用とレシピなどの観点からエコ・レシピをワークショップ形式で考えるコースです。第3回は、エコクッキングの考え方とその幅の広さを学びます。

プレゼンテーター : こども国連環境会議推進協会 理事長 井澤 倫子氏
           新産業文化創出研究所 UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)統括総監修 原 靖
           ほか

コーディネーター : 新産業文化創出研究所 所長 廣常 啓一(社団法人全日本司厨士協会 理事)