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開催日 | 2009年12月17日(木) |
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開催時間 | 13:40 - 15:10 |
場所 | 秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1) |
参加費 | 無料 |
募集人数 | 15人 |
募集対象者 | 電子レンジクッキングや効率的料理づくり、エコメニューなどに関心のある方 |
食育/知的家事
開催の報告
プレゼンテータの本間 朝子氏 (知的家事プロデューサー) |
新産業文化創出研究所 原靖シェフによる解説 |
出口裕之氏(新調理技術協議会 事務局長)による 新調理の提案 |
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開催の内容
「エコ・レシピ」・・・様々な意味で「もったいない」コンセプトで切り口を検討します。地産 地消やフードマイレージ、「調理エネルギーやCO2削減」「調理方法」(調理エネル ギー)「作業効率」(調理時間、1週間まとめ作り、手抜き、食器洗い効率、水節約、 他)「ゴミ処理」「賞味期限認識」(腐敗変敗知識)、まるごとの魚や野菜から調理を行うということ、残す部分、ゴミ部分を極力なくした部位の活用とレシピなどの観点からエコ・レシピをワークショップ形式で考えるコースです。
第2回は、特に働く忙しい主婦などのための食育エコ・レシピ講座とそれをテーマにしたワークショップ。
食育としてはこれまで過去の調理知識や常識を教えることが多かったのですが家事 は新たな調理危機や調理方法により効率的に実施することが可能となりました。従来 の知識や技術だけでは情報化された機器や新たな調理技術、発想方法にはついていけなくなります。そこで電子レンジ調理や炊飯器蒸気活用調理、家庭用スチームコンベクションオーブン活用など機器類の駆使とそれにあわせた材料活用、一週間のまとめ調理、基本となる同一材料をフルに使った多ジャンル調理などを学びました。共働き夫婦や子供だけでの調理などに効果を発揮する食育となります。
プレゼンテーター : 知的家事プロデューサー 本間 朝子 氏
新調理技術協議会 事務局長 出口 裕之 氏
ファシリテーター : 新産業文化創出研究所 所長 廣常 啓一