開催日 | 平成21年10月31日(土) |
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開催時間 | 11:00 - 13:00 |
場所 | UDX4F 先端ナレッジフィールド UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1) |
参加費 | 無料 |
募集人数 | 15組 |
募集対象者 | お料理の経験のある方ならどなたでも、親子でのご参加もできす。 |
主催 | UDXオープンカレッジ |
共催 | やっちゃ場まつり、ネオファーム研究会 |
食育/キャラ弁当料理教室/やっちゃ場まつり
開催の報告
講師の田尻香織氏 |
参加者全員が手洗いをしてから 実習がスタート |
根菜バーグのタネを作る参加者 |
おにぎり作り用の型紙を紹介 |
型紙に合わせて海苔を刻む参加者 |
キャラクター弁当作りのコツを質問 |
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開催の内容
第1部 11:00~13:00/第2部 14:00~16:00
キャラクター弁当づくりを衛生管理や栄養などの健康面も考えたお子様に人気のキャラクターをモデルに行うお弁当料理教室です。「第1回神田やっちゃばまつり」に合わせて、お野菜を活用した「ハロウィーン」レシピをつくりました。
講 師 : 田尻 香織 氏
~ハロウィーンのお弁当レシピ・食材~
<おにぎり>
人参ご飯・・・・・・・・・・120g
赤ウインナー・・・・・・・半分
海苔・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
乾燥パスタ・・・・・・・・・適宜
ブロッコリー茎・・・・・・適宜
<きのこベーコン巻き>
しいたけ・・・・・・・・・・・半分
ぶなぴー・・・・・・・・・・適宜
舞茸・・・・・・・・・・・・・・適宜
ベーコン・・・・・・・・・・・1枚
塩・コショウ・・・・・・・・・適宜
<根菜バーグ>
豚挽き肉・・・・・・・・・・100g
れんこん・・・・・・・・・・2cm
ごぼう・・・・・・・・・・・・ 5cm
人参・・・・・・・・・・・・・・2cm
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・微塵切り大さじ2
パン粉・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
みりん・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・ 大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
<さつま芋とレーズンのサラダ>
さつま芋・・・・・・・・・・・1本
レーズン・・・・・・・・・・・大さじ1~2
プレーンヨーグルト・・ 大さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・・・ 適宜
このプログラムは第1回神田やっちゃ場まつりの一環で実施されました。当日は、市民農園や屋上菜園などで採れたお野菜のフリーマーケットなどが行われて、多くのセミナー・ワークショップのプログラムが実施されました。
※第1回神田やっちゃ場まつり ⇒ http://icic.jp/seminar/event1653/