新産業文化創出研究所 > セミナー・イベント > 研究会 > ネオファーム(ネオアグリ)研究会 > 【食育】アキバ米、脱穀・精米ワークショップ

【食育】アキバ米、脱穀・精米ワークショップ

このイベントは終了しました
開催日 2009年10月31日(土)
開催時間 1部12:00 - 13:00/2部15:00 - 16:00
場所 秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
参加費 無料
募集人数 各回10人
募集対象者 農業や環境に関心のある方、屋上菜園や市民農園の活動や事業に関心のある方 
主催 UDXオープンカレッジ
共催 やっちゃ場まつり、ネオファーム研究会

食育教室/やっちゃ場まつり

 

開催の報告


ワークショッププロデュース真田氏(NPO法人リコリタ)

ワークショップの指導をするメイドの皆様 

インターネットによる同時配信

参加される皆様

ビンを使って脱穀

オムライスが完成

 

◇◆◇◆———————————————————–

開催の内容

第1回 神田やっちゃ場祭り 全体プログラム

アキバ米、脱穀・精米ワークショップ

第1部 12:00~13:00/第2部 15:00~16:00

秋葉原の農業新聞社の屋上で稲作が行われています。秋葉原で環境問題に取り組むNPO法人リコリタは秋葉原のメイド喫茶などで働くメイドさんたちとおコメの「日本晴」の田植えを行い、10月20日に稲刈り、収穫とはざ掛けをしています。31日の神田やっちゃ場まつりでは脱穀と精米を行いました。
これに合わせて、アキバ米の脱穀、精米のワークショップを実施。精米後のお米は炊飯をしてメイドさんが「特性オムライス」を作りました。(限定5名のみ試食も)

プロデュース  :   NPO法人リコリタ      ⇒ http://licolita.org/

このプログラムは第1回神田やっちゃ場まつりの一環で実施されました。当日は、市民農園や屋上菜園などで採れたお野菜のフリーマーケットなどが行われて、多くのセミナー・ワークショップのプログラムが実施されました。

※第1回神田やっちゃ場まつり ⇒ http://icic.jp/seminar/event1653/