新産業文化創出研究所 > セミナー・イベント > 研究会 > 手抜き家事研究会(時短・効率・知的家事) > 【手抜き家事】便利な”家電”や”調理ツール”を上手に活用! 保存食と常備菜で作るスピード1週間献立クッキング

【手抜き家事】便利な”家電”や”調理ツール”を上手に活用! 保存食と常備菜で作るスピード1週間献立クッキング

このイベントは終了しました
開催日 2010年2月6日(土)
開催時間 13:30 - 15:30(講義・調理実習)
場所 秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
参加費 無料
募集人数 20人
募集対象者 効率的な家事をお考えの方、お料理に材料と時間効率などにお悩みの方(ご夫婦、また男性のみのご参加も歓迎)
主催 手抜き家事研究会(時短家事・効率家事・知的家事)
共催 UDXオープンカレッジ

手抜き家事研究会(時短家事・効率家事・知的家事)/働く女性の知的家事ワークショップ

 

開催の報告


講師の本間朝子氏(働く女性の
知的家事Logica代表)

4人1組でグループワークを
行っていただきました 

グループワークの発表する参加者と
ホワイトボードに書き写す本間氏

1週間献立の例を示す様子

オープンキッチンでの調理実習

試食会の様子

 

◇◆◇◆———————————————————–

開催の内容

「早く知っておけば良かった!」と思わずにいられない情報をお届けするワークショップ。

毎日の食事作りを、手早くするには、どうしたらいいでしょうか?
レシピをたくさん覚えれば、いいのでしょうか?
フライパンで作る料理を選べば、いいのでしょうか?

それも一つの方法ですが、時間のない働く女性におすすめなのは、「保存がきく料理をまとめて作る」ことと「常備菜」を活用することです。

そしてさらに、働く女性の強い味方が、便利な「家電」や「調理ツール」。

この回のワークショップでは、”昔ながらの知恵”を”最新の機器”とかけ合わせた「知的・献立作り」をご紹介しながら、実際に調理の体験もしていただきます。

講師:知的家事プロデューサー 本間 朝子 氏

Asako Honma.JPG講師プロフィール
◆本間 朝子 氏
知的家事プロデューサー
主婦の料理負荷を軽減する食品や調理器具の使い方を提案する企画を食の専門スタッフたちと共同制作・監修(100件以上)。自身も結婚約10年の働く主婦で仕事と家事の両立に苦しんでいたことからLogica(効率的な家事のノウハウ)を考案、立ち上げる。

【開催履歴】
平成21年8月29日(土)
ストレスフリーの仕事術&家事ノウハウ

平成21年10月17日(土)
あと10分時間がほしい人に贈る「キッチン改善セミナー」

平成21年12月05日(土)
ポストイットでできる! 理想の家庭創造術

■これまでの知的家事セミナーを受講した方の声

・「料理のすべてがキッチン環境にある」というのは、言われてみると”目からウロコ”でした。引き出しの整理をすぐに実践してみようと思います。(40代・女性・ライター&プランナー)

・自分の生活を見直せたように思えます。効率化によってストレスをなくす大切さを知りました。(35才・女性・フリーランス)

 

f_logo35.jpg 関連Facebookページ
手抜き家事研究会(時短家事・効率家事・知的家事) ⇒ http://on.fb.me/tenukikaji