開催日 | 2010年02月25日(木) |
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開催時間 | 16:30 - 18:00 |
場所 | 秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1) |
参加費 | 無料 |
募集人数 | 20人 |
募集対象者 | フードサービス産業に関わる方、厨房業界、IT業界、情報家電業界、住宅業界、食品業界等 |
主催 | UDXオープンカレッジ |
共催 | デジタルキッチン研究会 |
デジタルキッチン研究会
開催の報告
廣常啓一(新産業文化創出研究所)による挨拶 |
原靖(産三行分か創出研究所)によるデジタルキッチンの説明 |
デジタルレシピについて説明する一鐵譲氏(㈱グローカルフード取締役) |
伊藤芳規氏(株式会社シニリトルジャパン取締役)によるデジタルキッチンの事例紹介 |
デジタルキッチンについて講義する町井義生氏(株式会社HALTIN代表取締役社長) |
聴講風景。電力関係者も多数ご参加。 |
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開催の内容
ICICの提言する「デジタルキッチン」という、新たなコンセプト。業務用から家庭用まで厨房機器のIT化とネットワーク化、レシピというデジタルコンテンツ。これまでの調理の概念や技術、材料や調理器、調理士や栄養士、IT関係者の横断的コラボレーションが新たなイノベーションを作ります。
この回は早くから仕様の違う各社の業務用厨房機器のプロトコルの統一とネットワーク化による効率化と多角化を研究してきた厨房コンサルタントの 株式会社シニリトルジャパン取締役の伊藤芳規氏の講演を中心にフードサービス産業の未来を議論しました。
また、UDXマルチスペースのデジタルキッチンの実験厨房施設の見学もあせて実施しました。
プレゼンテーター: 株式会社シニリトルジャパン 取締役 伊藤 芳規 氏 博士(工学)
株式会社グローカルフード 取締役 一鐵 護 氏
株式会社HALTON 代表取締役社長 町井 義生 氏
ファシリテーター : 新産業文化創出研究所 所長 廣常 啓一
協力 : NTT都市開発株式会社/鹿島建設株式会社/ダイビル株式会社/株式会社クロスフィールドマネジメント/株式会社新産業文化創出研究所/ 九州電力株式会社 /
今後、こうしたデジタルキッチン技術がレストランやホテル、食品スーパー、中食惣菜店、給食などにも活用され、「ドクターズキッチン」などとの連動で、健康レシピや介護レシピ、アスリートメニューなど これまで、管理栄養士やフードコーディネーター付きで運営していた形態が量的拡大と地域的拡大に合わせてコスト軽減を行うことが可能となってきます。
※参考:東京ビックサイトで開催されます「国際ホテルレストランショー」「フードケータリングショー」「厨房設備機器展」などでも、デジタルキッチン関連の技術、考え方の出展があります。 ⇒ http://www.jma.or.jp/hcj/
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