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【ドクターズキッチン】料理教室「大豆主原料の栄養機能食品を使った健康料理」

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開催日 平成21年8月24日(月)
開催時間 11:00 - 13:30
場所 秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)
参加費 無料(食事参加1000円)
募集人数 30人
募集対象者 健康料理にご興味のある方ならどなたでも 調理のできない方も大歓迎
主催 UDXオープンカレッジ
共催 ドクターズキッチン
開催協力 ソイコム株式会社 ⇒  http://soycom.co.jp/

ドクターズキッチン

 

開催の報告

     

大豆を使った健康栄養食品の説明が行われました。

続いてオープンキッチンによる実演。シェフの手元まで見ることができます。

最後に試食が行われました。

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開催の内容

食や健康に関しての研究者、医師、栄養士などによる、食と健康、療養食などのワークショップと相談、食材選択とレシピに関しての学び、料理教室とともにランチを召し上がっていただくワークショップとなります。

この回は、ドクターズレストランとして話題の東京フードシアター5+1で提供している、メタボリックシンドローム予防の為の食事研究の成果を料理教室として開催。本研究、普及に尽力しているソイコム株式会社と東京フードシアター5+1がコラボレーションし、大豆を主原料にした栄養機能食品とその食品を使用した料理を提案開催。東京フードシアター5+1シェフによる料理教室とソイコム株式会社の協力を得た事で大豆を主原料にしたビゴーレ麺を使用し、糖尿病、高脂血症、高血圧、肥満に対応する予防食をレスピー付で説明。料理教室の後には食事会もあり、メタボリックシンドローム予防食に付いて理解を深めます。

【プログラム】
①料理教室 : 11:00~ 「90分程度」(講演50分・調理実演40分)
・料理教室のみ参加の方: 無料
・料理教室形式:見学型 (試食・調理レスピー付き)
・持ち物:筆記用具、(写真撮影OK)

②料理食事会 : 12:30~
・食事会参加の方: 1000円

講師 : 原 靖(東京フードシアター5+1 統括総監修)
「東京會舘」、「ホテルオークラ」、「リゾートトラスト」を経て現職、ホテルオークラでは外務省、海外ホテルの料理長を歴任。「東京フードシアター5+1」では健康食等の開発を担当

【ドクターズキッチンとは】
食事による処方箋、食と健康のためのインフラ作りとして病院、健診センター、家庭と健康データなどのパーソナルヘルスレコードと食事機会である外食(ドクターズレストラン)、中食、給食や食品スーパーとネットワークに基づき食事のコーディネイトを行うシステムとなります。