新産業文化創出研究所 > セミナー・イベント > 研究会 > 食の知の拠点 > 【辻調アキバ塾/食の知の拠点】「水」のことをどのくらい知ってますか。

【辻調アキバ塾/食の知の拠点】「水」のことをどのくらい知ってますか。

このイベントは終了しました
開催日 2008年12月22日(月)
開催時間 19:00 - 20:30
場所 秋葉原UDX4F 東京フードシアター5+1 辻調アキバカフェ
参加費 無料
募集人数 30人
募集対象者 食に関る事業者、マスコミ関係、研究者
主催 辻調アキバ塾
共催 食の知の拠点研究会

辻調アキバ塾/食の知の拠点

 

開催の報告

第3回目のテーマは「水」です。
サントリーで森作りを通して、水、環境に取り組んでいる山田健さんをスピーカーにお招きしました。
山田さんはもともと、ワインの研究家としても有名で、「現代ワインの挑戦者たち」など多数の本を出されています。
その山田さんにあえて、ワインの話ではなく、「水」つくりに、企業としてサントリーがどう取り組んでいるのかを話してもらいました。
サントリーの企業として取り組んでいる社会貢献型のビジネスという話。非常に興味深いものがありました。
また、水の基礎知識、森の基礎知識など、環境問題が叫ばれているわりに、本当のところ、基本の部分、分かっていることと分かっていない部分があること、などなど、大いに示唆に富むお話をいたします。