このイベントは終了しました
開催日 | 2008年12月22日(月) |
---|---|
開催時間 | 19:00 - 20:30 |
場所 | 秋葉原UDX4F 東京フードシアター5+1 辻調アキバカフェ |
参加費 | 無料 |
募集人数 | 30人 |
募集対象者 | 食に関る事業者、マスコミ関係、研究者 |
主催 | 辻調アキバ塾 |
共催 | 食の知の拠点研究会 |
辻調アキバ塾/食の知の拠点
開催の報告
第3回目のテーマは「水」です。
サントリーで森作りを通して、水、環境に取り組んでいる山田健さんをスピーカーにお招きしました。
山田さんはもともと、ワインの研究家としても有名で、「現代ワインの挑戦者たち」など多数の本を出されています。
その山田さんにあえて、ワインの話ではなく、「水」つくりに、企業としてサントリーがどう取り組んでいるのかを話してもらいました。
サントリーの企業として取り組んでいる社会貢献型のビジネスという話。非常に興味深いものがありました。
また、水の基礎知識、森の基礎知識など、環境問題が叫ばれているわりに、本当のところ、基本の部分、分かっていることと分かっていない部分があること、などなど、大いに示唆に富むお話をいたします。