新産業文化創出研究所 > セミナー・イベント > 研究会 > 食の知の拠点 > 【辻調アキバ塾/食の知の拠点】美食のテクノロジー

【辻調アキバ塾/食の知の拠点】美食のテクノロジー

このイベントは終了しました
開催日 2008年3月7日(金)
開催時間 19:00 - 20:30
場所 秋葉原UDX4F 東京フードシアター5+1 辻調アキバカフェ
参加費 無料
募集人数 30人
募集対象者 食に関る事業者、マスコミ関係、研究者
主催 辻調アキバ塾
共催 食の知の拠点研究会

辻調アキバ塾/食の知の拠点

 

開催の報告

辻芳樹+湯山玲子『美食のテクノロジー』出版記念講演会を開催しました。

◇◆◇◆———————————————————–

開催の内容

<辻芳樹・『美食のテクノロジー』(文藝春秋)出版記念講演会>と題した集まりにメディア関係者を中心にして30名ほど集まっていただきました。
当日、ナビゲーターは、カルチャー、音楽、食といった幅広いフィールドで活躍されているクリエティブ・ディレクターの湯山玲子さんに担当していただきました。

自著に『女ひとり寿司』のある湯山さんはジャンルレスなジャーナリストであり、世界のさまざまな美食シーンも体験してきたひと。その彼女が、刺激的な質問を辻芳樹に繰り出しつつ『美食のテクノロジー』の世界に迫っていただきました。

話題の中心になったのは、フランスのミシェル・ブラス、そしてアラン・デュカス。ある意味、この対照的なふたりのシェフを中心にして話は、美食とは何か、という方向に向かいました。
この時に参加いただいたメディアの方々が、のちの「辻調アキバ塾」のコアメンバーにもなっていきました。