このイベントは終了しました
開催日 | 2009年8月8日(土) |
---|---|
開催時間 | 11:30 - 12:30・13:00 - 14:00・14:30 - 15:30・16:00 - 17:00 |
場所 | 秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1) |
参加費 | 無料 |
募集人数 | 各回20名 |
募集対象者 | どなたでも参加できます。 |
主催 | UDXオープンカレッジ |
共催 | やっちゃ場まつり、ドクターズキッチン、ネオファーム研究会 |
ドクターズキッチン/神田やっちゃ場まつり
開催の報告
第一キッチンではかぼちゃを使用。
第二キッチンはトマト。
試食コーナーも設けられました。
◇◆◇◆———————————————————–
開催の内容
栄養減衰の少ない朝採れ野菜を素材とした健康調理教室。ドクターズレストランとして知られる東京フードシアター5+1が料理教室として神田やっちゃ場まつりに登場。
栄養士などによる、食と健康、療養食などのワークショップと相談、食材選択とレシピに関しての学び、簡単な料理教室とともにランチを召し上がっていただくワークショップとなります。
今回はお野菜を使ったデトックス健康料理教室を実施します。会場は2箇所
第一キッチン・・・ かぼちゃ料理
講師:東京フードシアター5+1統括総監修 原 靖
第二キッチン・・・ トマトのシャーベット
講師:東京フードシアター5+1料理長 相田 照一
◆ネオファームカレッジ × ドクターズキッチン料理教室の コラボ企画です。
【ドクターズキッチンとは】
食事による処方箋、食と健康のためのインフラ作りとして病院、健診センター、家庭と健康データなどのパーソナルヘルスレコードと食事機会である外食(ドクターズレストラン)、中食、給食や食品スーパーとネットワークに基づき食事のコーディネイトを行うシステムとなります。
関連Facebookページ
ドクターズキッチン ⇒ http://on.fb.me/drskitchen
ネオファーム(ネオアグリ)研究会(屋上菜園から植物工場、バイオ技術まで)
⇒ http://on.fb.me/mURd60