開催日 | 2009年8月8日(土) |
---|---|
開催時間 | 11:00 - 21:00 |
場所 | 秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1) |
参加費 | 無料 |
募集人数 | 1000人 |
募集対象者 | 農業や菜園など生産に関心のある方、一般消費者・BtoB関係者、関連企業、屋上緑化などを検討する方など |
主催 | 神田やっちゃ場まつり実行委員会 (UDXオープンカレッジ事務局、NPO法人大江戸野菜研究会、他で構成) |
共催 | ネオファーム研究会 |
後援 | 農林水産省、千代田区、他 |
神田やっちゃ場まつり/ネオファーム
開催の報告
◇◆◇◆———————————————————–
開催の内容
人工地盤での農地活用と収穫物直売所イベント
新たな知により生れる農業と都市のコラボレーションを象徴する屋上やベランダ、屋内など人工地盤での菜園、市民農園や家庭菜園などでの農業や収穫物、菜園開発や技術、環境やフードマイレージ流通などをテーマとした、現代の「やっちゃ場」を再現。学校や家庭菜園、市民農園などの収穫物のフリーマーケットから収穫レストラン、菜園教室や食育のワークショップなどを開催しました。
【神田やっちゃ場まつりとは】
「やっちゃ場」の「やっちゃ」とは競(せ)りのかけ声で、東京では青物(青果)市場のことを言います。秋葉原駅前にこのやっちゃ場、つまり神田青果市場がありましたが、太田市場移転後は、再開発により、クロスフィールド、UDXという近代的なビルとなっています。現代のやっちゃ場は様々な分野が交流(クロス)先端的な知(ナレッジ)が集積することによるイノベーションが生れる新たな名所となりました。 この場所で新たな知により生れる農業と都市のコラボレーションを象徴する屋上やベランダ、屋内など人工地盤での菜園、市民農園や家庭菜園などでの農業や収穫物、菜園開発や技術、環境やフードマイレージ流通などをテーマとした現代のやっちゃ場が再現します。学校や家庭菜園、市民農園などの収穫物のフリーマーケットから収穫レストラン、菜園教室や食育のワークショップなどが開催されました。
第一回開催を10月31日(土)とし、そのキックオフのための第0回イベントとして開催しました。
《プログラム1》展示・販売 11時~17時
市民農園、屋上・ベランダ菜園、家庭菜園による収穫農作物直売所(フリーマーケット)と学校教育菜園の販売体験(約30機関)
市民農園や家庭菜園の直売所として企画。家庭で環境対策や趣味などでの菜園、企業の屋上などでの菜園、植物工場などの生産物の流通や、品評、情報交換の機会として企画しました。神田やっちゃ場まつりでは、農作物のアウトレット、野菜のフリーマーケットとして市民のコミュニティ・イベントとした。展示販売物は、農作物、花き、加工食品などと菜園に必要な肥料、農機具などの展示や体験、販売など約30の企業や団体、学校が参加しました。子供たちには学校などで収穫した農作物の販売体験を通じて就労経験を学習。菜園実施中の活動団体や不動産、利用可能菜園の情報コーナーも設置しました。
出店者 :日本エコビレッジ推進プロジェクト、朝霞阿部農園、NTT都市開発株式会社、NTTファシリティーズ株式会社、東京都立園芸高校、NPO法人リコリタ・株式会社久保工共同グループ、湘南がんこ・ばたけ、入月、取手市有機野菜栽培グループ、社団法人農文協、竹村電機製作所、株式会社ミヨシフロンティア、株式会社コネクト、ルーフソイル・コラボレーターズ、株式会社セロリ、株式会社ナショナルマリンフラスチック、NPO日本環境調査会、田舎の学校、その他(順不同)
《プログラム2》レストラン 11時~17時
収穫レスレトラン
収穫レストランとして東京都で採れた農産物の地産地消のお料理、やっちゃ場に出店している現物野菜のお料理を食べることのできるレストランや屋上などの自家菜園や専用菜園を持つ都内等のレストランの出張競演等を企画。家庭菜園などで採れたお野菜を持参いただくとプロの料理人が、健康料理教室付きで皆さんのお野菜をすばらしいお料理にして召上がっていただきました。当日は、お野菜を中心のデトックスメニュー及びドクターズキッチンメニューが登場。
出店者 : 話題の屋上菜園レストラン「「神楽坂アルボール」、雑穀おにぎりの「maimai」、ドクターズレストランの「東京フードシアター5+1」、他
《プログラム3》ワークショップ 11時~17時
各種ワークショップとしての ネオファームカレッジ (約10プログラム)
神田やっちゃ場まつりでは、「農業」「食」「環境」「都市景観」「緑化」「ライフスタイル」「健康」などの観点からベランダ菜園や屋上菜園、市民農園などを考え、そのための各種ワークショップを開催。各テーマの先端的な活動や技術を持つ講師陣による市民講座的な「オープンワークショップ」や子供たちを対象とした「ジュニアワークショップ」、こうした技術研究や事業化を考える職業、企業向けの「プロフェショナルワークショップ」と異業種による取組とビジネスや産業創造を考える「イノベーションワークショップ」などをUDXオープンカレッジとして開催。
プログラム : ネオファームカレッジ、同ジュニアカレッジ、ドクターズキッチン料理教室 等プログラム欄参照
《プログラム4》交流会 15時~17時(懇親会 18時30分~20時30分)
《プログラム5》出店説明会 16時~17時
10月31日 第一回やっちゃ場まつり出店説明会、記者発表会、キックオフミーティング
関連Facebookページ
ネオファーム(ネオアグリ)研究会(屋上菜園から植物工場、バイオ技術まで)
⇒ http://on.fb.me/mURd60