開催日 | 2006年4月22日(土) |
---|---|
開催時間 | 13:00 - 18:00 |
場所 | 秋葉原UDF4F アキバ3Dシアター及び東京フードシアター5+1 |
参加費 | 無料 |
募集人数 | 50人 |
募集対象者 | 食と情報通信に関る方、フードサービス産業、料理人 他 |
主催 | UDXオープンカレッジ |
共催 | デジタルキッチン研究会 |
デジタルキッチン研究会
開催の内容
UDXで始まりましたデジタルキッチンプロジェクト。ここで開発されるデジタルレシピと著作権化に関してのワークショップを開催します。
ファシリテータ : 新産業文化創出研究所 所長 廣常 啓一
ゲストプレゼンテータ : 株式会社シニリトルジャパン 取締役 伊藤 芳規
----------
関連情報
第 8回日本感性工学会大会で、新産業文化創出研究所 廣常より 本学会発表を行なっております。学会は 2006年9月13日(水)から15日(金)まで、早稲田大学西早稲田キャンパスにおいて、「早稲田の杜から感性開花―感性に訴えるものづくり―」をテーマに本年度大会として開催されます。
(引用抜粋)
第7回日本感性工学会大会
大会プログラム
9月8日(木)
記念講演
会場GM(ガウチャーメモリアルホール)
歌舞伎の演技における感性 / 坂東三津五郎 丈(歌舞伎俳優)
基調講演
会場GM(ガウチャーメモリアルホール)
美しいテクノロジーをめざして-研究開発におけるデザインと美的感覚の役割 / 山中俊治 氏(インダストリアルデザイナー、リーディング・エッジ・デザイン代表 デザイナー・オブ・ザ・イヤー2004受賞)
会場2B
フードサービス
座長:大谷 毅(信州大学)
S1-2B-1 顧客満足調査の見直しによる社員食堂の変革の研究 /○竹村浩一(シニリトルジャパン)、金子孝一(宮城大学)
S1-2B-2 飲食業の厨房デジタル化による運営改革の考察 /○伊藤芳規(シニリトルジャパン)、金子孝一(宮城大学)
S1-2B-3 デジタルレシピにおけるマン・マシンインタフェースのあり方 /○金子孝一(宮城大学)、大谷毅(信州大学)
他
詳細は大会ホームページをご覧願います。
----------