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【東京フードシアター】グルメ漫画・アニメの最前線!!

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開催日 平成25年2月18日(月)
開催時間 18:00 - 20:00(終了後、交流会)
場所 秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド UDXオープンカレッジ
参加費 無料 (飲み物等は実費)
募集人数 30人
募集対象者 食のビジネスに関心のある方、食のビジネスに関わる業界や研究者、本プラットフォームに課題解決を求める方、プレゼンテーションを希望する方など
主催 UDXオープンカレッジ
共催 東京フードシアターcafeトークライブ

東京フードシアターcafeトークライブ

 

開催の内容

「東京フードシアター」は、異分野連携新食系ビジネスイノベーションのプラットフォーム。東京フードシアターcafeは、話題の講師や食やイノベーションに関わるゲストによる講演やプレゼンテーション、全体を通したセミナーのほか、各テーマの研究会に結びつくオリエンテーションや情報提供、話題提供を兼ねた「食のイノベーションビジネスセミナー」として月例で開催します。

農畜水産業から食品、外食などのフードサービス産業などをまたがり「食が大好き」「日本の食を元気にしたい」「食にかかわる新規ビジネスをしたい」「食の関係事業をしている」「食のビジネスの関係者と交流したい」「食の情報を発信している」「食の情報がほしい」「食を学びたい」「異業種交流をしたい」「暇」な方、食をテーマにしたゆるーい集まりです。初めての方もお一人でも楽しめます。参加は無料。飲みながらのトークライブとなります。

2月のテーマ:「グルメ漫画・アニメの最前線!!」

ゲスト : 株式会社小学館 サンデーGX編集部 副編集長 宇佐美 亮 氏
     その他、漫画・アニメの業界から食に関するの作品、また漫画アニメの登場レストランやテーマレストランなどのご担当者)

ファシリテータ : 新産業文化創出研究所 所長 廣常 啓一

プログラム :
17:00 開場 飲食頂きながら ゆる~く開始 交流・歓談
18:00 開始 ご挨拶とcafe概要
18:10 ゲストスピーチ1 株式会社小学館 サンデーGX編集部 副編集長 宇佐美 亮 氏
     ○グルメまんがの起源とその系譜:
      「包丁人味平」「ミスター味っ子」「鉄鍋のジャン」

      ~バトルまんがの題材としての食べ物・料理人~

     ○グルメまんがの革命:「美味しんぼ」
      ~バブル期に現れ、日本の食文化を変えたその巨大な影響力~

     ○現在のグルメまんがの状況:「孤独のグルメ」「花のズボラ飯」「おせん」「神の雫」
      「きのう何食べた?」「ラーメン発見伝」「バンビ~ノ!」「築地魚河岸三代目」

      ~多彩なバリエーション、他メディアとのコラボレーション~

     ○グルメまんがの制作:「ビストロ・パ・マルの事件簿
      ~グルメまんがを作る取材現場から~

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「包丁人味平」
週刊少年ジャンプ
(集英社)
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「美味しんぼ」
ビッグコミックスピリッツ
(小学館)

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「バンビ~ノ!」
ビッグコミックスピリッツ
(小学館)

18:50 ゲストスピーチ2

19:30 トークセッション
20:00 終了(終了後、希望者は懇親会)

プロフィール:
■宇佐美 亮 氏
株式会社小学館 サンデーGX編集部 副編集長
立教大学卒・1993年小学館入社。入社以来10年以上「コロコロコミック」「小学四年生」「小学三年生」の児童誌でミニ四駆・ポケモンなどのホビー・ゲーム企画、サッカー日本代表、さらにはさかなクンなどを担当。その後、少女まんが誌「ちゃお」デスク、「週刊少年サンデー」副編集長を経て、現在「月刊サンデーGX」副編集長。

【同日開催】
同日2月18日15時からは「第0回マンガ・イノベーションcafeトークライブ」を開催。

 

【新食系ビジネスイノベーションとは】

(東京地区で開催される「新食系ビジネスイノベーション」のプラットフォームの総称は、UDXオープンカレッジ『東京フードシアター』となります。)

食に関わる新たなビジネス創出や課題解決をオープンイノベーションとして異分野連携で実施するプラットフォームです。

様々な業界や社会の課題解決を「食によるソリューション」「食のソリューション」としてテーマ別に研究会を創り、様々な技術やビジネスモデル、産官学医連携、医食農商工連携、異分野連携や業界連携などによるビジネス創出のプロジェクト化を促すものとして、参加者同士のビジネスマッチングや共同研究、共同事業化などを目指した各種事業を支援、推進いたします。

ICICで提言提案する幾つかのテーマ研究会の他、各業界や参加者からの課題提案や技術提案から作る研究会など複数プロジェクトを行います。同一テーマに於いても競合排除などを考慮した複数プロジェクト化も行います。

当初はオープンなスタイルで実施し、特定のプロジェクトとして製品化、事業化の目処や組織組成の合意の目処が立った段階で、クローズドなビジネスプロジェクトとして移行することもあります。

「東京フードシアター」は、毎回、話題の講師や食やイノベーションに関わるゲストによる講演やプレゼンテーション、全体を通したセミナーのほか、各テーマの研究会に結びつくオリエンテーションや情報提供、話題提供を兼ねた「食のイノベーションビジネスセミナー」として実施します。

それとは別にテーマ別のワーキングとしては、研究会によるセミナーやワークショップ、ミーティング、見学会などを行います。研究会参加者から共同ビジネス開発のプロジェクトを組成します。(無償の研究会と有償の研究会があります。)

シンクタンク機能のICICからのビジネス研究会としての提言(提案)は以下のようなものがあります。

1. 6次産業化(漁業イノベーション、農業イノベーション、畜産イノベーション)
2. ネオファーム(ネオアグリ)研究会(屋上菜園から植物工場。アグリバイオ技術まで)
3.フードプリンティングイノベーション研究会
4. 食と健康 ドクターズキッチン研究会と各分科会 
病院内レストラン、健康食材開発とマッチング、機能性メニュー開発(抗疲労やアンチエイジング、介護食、ダイエットや減塩、糖尿病や腎臓病、がんなどの対策メニュー)、健康対策厨房開発、健康レストラン情報ネットワーク、食事の処方箋、パーソナルヘルスレコード、医食農商工連携による機能性食材開発、食と薬の国際第三者認証、他
5.フードツーリズム研究会(ヘルスツーリズム含む)
6.女性と子供の心を掴むフードサービスマーケティング研究会と分科会
キッズメニューと店舗開発、キャラクターライセンスによる食品(キャラクター弁当)、メニュー開発、親子カフェ、 女性のためのレストラン
7.スマートキッチン、デジタルキッチン研究会
8.食の安全安心ソリューション開発(製品技術開発)
9.セントラルキッチンとサテライトキッチン研究会
10.フードアウトレットビジネス研究会
11.キッチンカー、ケイタリングカー研究会
12.駅ナカキッチン高架下レストラン研究会
13.エンタテイメントレストラン研究会
14.繁盛店プロデューサー
15.食の市民大学
16.食による地域振興、観光振興
17.食の知の拠点と食の大学院