新産業文化創出研究所 > セミナー・イベント > 研究会 > 東京フードシアター > 【東京フードシアター】繁盛店プロデューサーに聞く!!

【東京フードシアター】繁盛店プロデューサーに聞く!!

このイベントは終了しました
開催日 平成24年12月14日(金)
開催時間 15:00 - 17:00 (17:00 - 18:30 交流会)
場所 秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド UDXオープンカレッジ
参加費 無料
募集人数 30人
募集対象者 食のビジネスに関心のある方、食のビジネスに関わる業界や研究者、本プラットフォームに課題解決を求める方、プレゼンテーションを希望する方など
主催 UDXオープンカレッジ
共催 東京フードシアターcaféトークライブ

東京フードシアターcafeトークライブ

 

開催の内容

「東京フードシアター」は、話題の講師や食やイノベーションに関わるゲストによる講演やプレゼンテーション、全体を通したセミナーのほか、各テーマの研究会に結びつくオリエンテーションや情報提供、話題提供を兼ねた「食のイノベーションビジネスセミナー」として月例で開催します。

農畜水産業から食品、外食などのフードサービス産業などをまたがり「食が大好き」「日本の食を元気にしたい」「食にかかわる新規ビジネスをしたい」「食の関係事業をしている」「食のビジネスの関係者と交流したい」「食の情報を発信している」「食の情報がほしい」「食を学びたい」「異業種交流をしたい」「暇」な方、食をテーマにしたゆるーい交流会です。初めての方もお一人でも楽しめます。参加は無料。飲みながらのトークライブとなります。

12月のテーマ:繁盛店プロデューサーに聞く!!

株式会社シェフズバンク社長の桑原氏と株式会社リノベスト代表取締役の角章氏。話題店を数々、手がけてきた繁盛店プロデューサーをお招きしてトークライブを展開します。お二人のプロデュース方法やプロデュース店舗での実績(ビフォアアフター)、桑原氏のクラヤミ食堂などのイベント系の話題、角氏の西麻布の話題店プロデュースなどにも触れてお話しいただきました。

講師:
  株式会社シェフズバンク 代表取締役社長 桑原 大輔 氏
  株式会社リノベスト 代表取締役 角 章 氏
  

ファシリテーター :
 新産業文化創出研究所 所長 廣常啓一
  (公益社団法人全日本司厨士協会 理事、社団法人日本氷温協会 常任理事、NPO法人大江戸野菜研究会 副理事長、他)


<講師プロフィール>

桑原大輔氏
レストランプロデューサー。広島市立大学卒業。外食運営会社を経て、インテリアデザイン事務所株式会社リックデザインを経て、株式会社シェフズバンクを設立。クラヤミ食堂や値決めレストランなど、ユニークな食のイベント企画でも有名。

角章氏
1958年、東京都に生まれる。画家・空間プロデューサー。株式会社リノベスト代表取締役。文化学院美術科卒業。17歳で画壇デビュー。アートから空間デザイン、メディアから建築、飲食店プロデュースまで幅広いフィールドで仕事をしている。代表作として西麻布「テーゼ」、「73」、「きたむら」、青山「すし泉」、銀座「IRODORI」、「barS」。最近では「日立市角記念市民ギャラリー」、木挽町「万葉」、西麻布「信乃」、八雲「駒沢の森こども園」など。麻布十番に新プロジェクト「NAKA-MA」をプロデュース。
著書:『うちの店にはなぜ客がまた来るのか』(小学館101新書)、『駅がないのに流行り続ける西麻布式の秘密』(講談社+α新書)など

【新食系ビジネスイノベーションとは】

(東京地区で開催される「新食系ビジネスイノベーション」のプラットフォームの総称は、UDXオープンカレッジ『東京フードシアター』となります。)

食に関わる新たなビジネス創出や課題解決をオープンイノベーションとして異分野連携で実施するプラットフォームです。

様々な業界や社会の課題解決を「食によるソリューション」「食のソリューション」としてテーマ別に研究会を創り、様々な技術やビジネスモデル、産官学医連携、医食農商工連携、異分野連携や業界連携などによるビジネス創出のプロジェクト化を促すものとして、参加者同士のビジネスマッチングや共同研究、共同事業化などを目指した各種事業を支援、推進いたします。

ICICで提言提案する幾つかのテーマ研究会の他、各業界や参加者からの課題提案や技術提案から作る研究会など複数プロジェクトを行います。同一テーマに於いても競合排除などを考慮した複数プロジェクト化も行います。

当初はオープンなスタイルで実施し、特定のプロジェクトとして製品化、事業化の目処や組織組成の合意の目処が立った段階で、クローズドなビジネスプロジェクトとして移行することもあります。

「東京フードシアター」は、毎回、話題の講師や食やイノベーションに関わるゲストによる講演やプレゼンテーション、全体を通したセミナーのほか、各テーマの研究会に結びつくオリエンテーションや情報提供、話題提供を兼ねた「食のイノベーションビジネスセミナー」として実施します。

それとは別にテーマ別のワーキングとしては、研究会によるセミナーやワークショップ、ミーティング、見学会などを行います。研究会参加者から共同ビジネス開発のプロジェクトを組成します。(無償の研究会と有償の研究会があります。)

シンクタンク機能のICICからのビジネス研究会としての提言(提案)は以下のようなものがあります。

1. 6次産業化(漁業イノベーション、農業イノベーション、畜産イノベーション)
2. ネオファーム(ネオアグリ)研究会(屋上菜園から植物工場。アグリバイオ技術まで)
3.フードプリンティングイノベーション研究会
4. 食と健康 ドクターズキッチン研究会と各分科会 
病院内レストラン、健康食材開発とマッチング、機能性メニュー開発(抗疲労やアンチエイジング、介護食、ダイエットや減塩、糖尿病や腎臓病、がんなどの対策メニュー)、健康対策厨房開発、健康レストラン情報ネットワーク、食事の処方箋、パーソナルヘルスレコード、医食農商工連携による機能性食材開発、食と薬の国際第三者認証、他
5.フードツーリズム研究会(ヘルスツーリズム含む)
6.女性と子供の心を掴むフードサービスマーケティング研究会と分科会
キッズメニューと店舗開発、キャラクターライセンスによる食品(キャラクター弁当)、メニュー開発、親子カフェ、 女性のためのレストラン
7.スマートキッチン、デジタルキッチン研究会
8.食の安全安心ソリューション開発(製品技術開発)
9.セントラルキッチンとサテライトキッチン研究会
10.フードアウトレットビジネス研究会
11.キッチンカー、ケイタリングカー研究会
12.駅ナカキッチン高架下レストラン研究会
13.エンタテイメントレストラン研究会
14.繁盛店プロデューサー
15.食の市民大学
16.食による地域振興、観光振興
17.食の知の拠点と食の大学院

【新食系(フードナレッジ)の異分野連携】

食の縦軸業界に、異分野の横串を入れてイノベーションを起こします。

food_innovation.jpg