新産業文化創出研究所 > セミナー・イベント > 研究会 > 野菜の市民大学 > 【野菜の市民大学】生産者(農家)と消費者のタウンミーティング開催宣言「おいしい旬野菜を食べてもらいたい~春キャベツ編」

【野菜の市民大学】生産者(農家)と消費者のタウンミーティング開催宣言「おいしい旬野菜を食べてもらいたい~春キャベツ編」

このイベントは終了しました
開催日 2012年1月21日(土)
開催時間 14:30 - 16:00
場所 秋葉原UDX 4階 UDXオープンカレッジ
参加費 無料
募集人数 30人
募集対象者 美味しい野菜に興味のある一般消費者の方、他どなたでも
主催 農家と消費者のタウンミーティング実行委員会
共催 UDXオープンカレッジ
開催協力  ちばみどり農業協同組合  特定非営利活動法人 サスティナブルコミュニティ研究所、アグリライフ株式会社、特定非営利活動法人 大江戸野菜研究会、株式会社新産業文化創出研究所

野菜の市民大学

 

開催の内容

青果卸一筋50年の元神田市場セリ人が、美味しい、安全、確かな野菜の目利き術を伝授します。
その季節の旬野菜の生産者を招いて、農家の想いを直に消費者に、消費者の生の声を直に農家に伝えることで、野菜についての正しい知識を高める交流の場です。

今回は、旬の春キャベツ栽培としては日本一の栽培面積を誇るJAちばみどりの協力を得て、柔らかく甘い春キャベツの生産者をお招きして、大いに語り合ってもらいます。同時に美味しい春キャベツの食べ方(レシピ)も紹介します。
プログラム
 14:30~14:35 開会挨拶 新産業文化創出研究所 廣常啓一
  コーディネーター(司会進行) 上田 宗勝 氏 アグリライフ株式会社相談役
 14:35~14:50 農家のお話1 菅生 知機 氏 春キャベツ生産者
 休憩
 15:00~15:15 農家のお話2 長島 正 氏 春キャベツ生産者
 15:15~15:45 話のまとめ 旬の春キャベツの選び方、食べ方について
            上田 宗勝 氏、他
 15:45~16:00 Q&A、フリーディスカッション
 まとめ、閉会

プロフィール
 菅生知機氏 春キャベツ生産者 旭市(旧飯岡町)在住
      JAちばみどり 園芸連絡協議会会長
      農業の自然環境に与える負荷を軽減する減農薬による栽培に取り
      組み千葉エコ農産物の普及に努める。
 長島 正 氏 春キャベツ生産者 銚子市在住     
      JAちばみどり 園芸連絡協議会副会長
      春キャベツの生産を通して、環境に配慮した栽培を実践し、
        安全・安心な農産物の普及に努める。
 上田 宗勝 氏  元東京青果株式会社専務取締役