新産業文化創出研究所 > セミナー・イベント > 研究会 > エコビジネス研究会 > 【エコワークショップ(5月)/GREEN DRINKS】アキバ×屋上菜園

【エコワークショップ(5月)/GREEN DRINKS】アキバ×屋上菜園

このイベントは終了しました
開催日 2010年5月18日(火)
開催時間 19:00 - 21:30
場所 秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールド UDXマルチスペース
参加費 無料  (お食事・お飲物は一品500円)
募集人数 120人
募集対象者 環境問題に関心のある方、研究者、市民活動・NPOなどの実施者、企業の環境担当者、環境ビジネス関係者または関心のある方、エコ検定認定者、他  
主催 UDXオープンカレッジ
共催 NPO法人 日本環境調査会、NPO法人リコリタ

エコワークショップ(5月)/GREEN DRINKS AKIBA

開催の内容

エコ、地球環境、生物多様性、自然エネルギー、リサイクル、農業、食などをテーマにして、国籍、人種を問わず様々な分野で活躍する方々とアルコール片手にワークショップ、セミナー、交流会を行う企画。2010年3月~2011年2月、毎月第3火曜日の夜に開催しました。

5月のグリーンドリンクスアキバは、屋上菜園にフォーカス。秋葉原周辺で屋上菜園を実施している方々をお招きし、それぞれの活動報告とディスカッションを行いました。環境活動に興味をもつ参加者と一緒にお酒を飲みながら交流を深めました。メイドさんが授粉した秋葉原菜園のイチゴ狩りも。

テーマ: 『アキバ×屋上菜園』

■活動報告&ディスカッション
 プレゼンテーター:
 ・NPO法人リコリタ 真田 武幸 氏 ⇒ 秋葉原菜園

 ・株式会社小学館集英社プロダクション 島貫 倫子氏
    ⇒ ShoPro屋上菜園  ブログ http://www.shopro.co.jp/saien/
           
 ・NPO法人 大江戸野菜研究会/株式会社久保工 環境緑化グループ 椋 あゆみ 氏

 ・株式会社タブロイド 久保内 信行氏

 ファシリテーター:新産業文化創出研究所 所長 廣常 啓一

■イチゴ狩り
  秋葉原菜園(日本農業新聞社屋上)で実ったイチゴがUDXマルチスペースにやってきました。

■ミニ分科会
  各コーナーに分かれて飲みながらのミニ・ワークショップ。

エコワークショップ&GREEN DRINKS AKIBA
エコワークショップ&GREEN DRINKS AKIBA は「エコ」に関る様々な知(ナレッジ)や人、活動の集積交流のためのプラットホーム事業となります。自然や環境、省エネルギー、リサイクルや緑化、食や健康などのエコロジー活動に関心のある方、また、エコに関する科学や技術をお持ちの方、社会活動や企業活動を実施の方、教育や普及活動を行う方、同団体などの情報交換や意見交換、交流を「飲み会」としてスタイルで世界的に実施するものです。

エコワークショップ では「ITとエコ」「家電とエコ」「デザインとエコ」「アニメとエコ」「ゲームとエコ」「食とエコ」「農業とエコ」「鉄道とエコ」など秋葉原的コンテンツから「科学技術とエコ」「子供教育とエコ」「医療健康とエコ」「国際交流とエコ」「企業活動とエコ」「地方自治とエコ」「産官学連携とエコ」など様々縦割りの活動を「エコ」をキーワードに横串を通すことでエコのイノベーションを作り出す「オープンイノベーション」の場となります。エコに関しての技術や活動のプレゼンテーションの場としても活用できるものです。

GREEN DRINKS AKIBA ではこうしたワークショップやセミナー、展示会の会場を交流の場としてスピーカーも参加者も楽しく飲みながら、食べながらプレゼン、議論を行えるイベント空間。食事やドリンクもエコテーマの各地の食材を提供し、エコ調理教室や調理実演、食品食材のPR出店も。

GREEN DRINKS とは ⇒ http://www.greendrinks.org/

【過去に開催したGREEN DRINKS AKIBA】
2010/3/16 GREEN DRINKS AKIBAキックオフ
2010/4/20 「秋葉原アースデイライド」自転車x地球x秋葉原でナニが出来るかな
2010/5/18 「アキバ×屋上菜園」
2010/6/15 「うち水っ娘大集合!」
2010/7/20 「怪獣作品と環境問題」
2010/8/17 「森を守る×アキバ」~間伐材活用~
2010/9/21 「アキバで語る生物多様性」
2010/10/19 「アキバ米で収穫祭」
2010/11/16 「鉄道×萌え×地域活性」
2010/12/11 「エコな発電床(音力発電)と地産地消エネルギーの普及活用策」
2011/1/18 「緑×街づくり(アキバ)×自動車」
2011/2/15 「ジビエ(狩猟鳥獣)と料理による環境対策」