新産業文化創出研究所 > セミナー・イベント > 研究会 > ドクターズキッチン > 【ドクターズキッチン】7月・料理教室+食事会「糖尿病食メニュー」

【ドクターズキッチン】7月・料理教室+食事会「糖尿病食メニュー」

このイベントは終了しました
開催日 2010年7月27日(火)
開催時間 11:00 - 13:00
場所 秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド UDXマルチスペース
参加費 無料 (食事会は2000円・お食事、ドリンクがつきます)
募集人数 20人
募集対象者 一般の方どなたでも、糖尿病食にご関心のある方、その他 医師、栄養士、フードビス産業の方、他
主催 UDXオープンカレッジ
共催 ドクターズキッチン

ドクターズキッチン

 

開催の報告

「メタボリックシンドローム予防の為の料理教室」 糖尿病

「ドクターズキッチン研究会 + 調理実演・試食」として、「メタボリックシンドローム予防の為の料理教室」を開催。食材や調理方法、食事の仕方などを学んでいただく見学型の健康料理教室で、学んだ料理は試食会として召し上がっていただきました。 

◇◆◇◆———————————————————–

開催の内容

◎「糖尿病」がテーマ。
糖質を制限しながら、美味しく豊かなメニューを紹介します。

<試食メニュー>
1.牛肉の冷シャブ ローカーボ野菜とローカーボポン酢と共に
2.サーモンのバプール、イクラ添え クリームバターソース  ※調理実演
3.釜上げしらすと青唐の寒天パスタ

講師: 原 靖 (新産業文化創出研究所 UDXマルチスペース統括総監修)
「東京會舘」、「ホテルオークラ」、「リゾートトラスト」を経て現職。ホテルオークラでは外務省、海外ホテルの料理長を歴任し、UDXマルチスペースの前身「東京フードシアター5+1」では健康食等の開発を担当。

ゲストスピーカー:重森 貝崙 (シゲモリ バイロン) 先生
記録映像監督。(社)中日文化研究所理事。
大学卒業後、岩波映画製作所入社、監督、代表取締役を務める。主に世界・中国の食文化について映像演出および研究をしている。「中国の食文化」では電通・映画部門賞など多数受賞。
予防栄養医学・長寿学の泰斗として世界的に有名な家森幸男博士によって、1986年から開始された「WHO・世界の食事と健康」は、世界25ヶ国・61地域に及ぶ大規模なフィールドワークで、食事と健康・長寿の関係に関して、次々と新しい医学・栄養学的研究成果が生れ、現在も進行中。 このプロジェクトの記録映像を家森先生と同行し制作を実施。UDXオープンカレッジでもこれまで「映像から見た世界の食事と健康・長寿ワークショップ」を担当。

受賞歴
「中華人民共和国の農業」で教育映画祭最優秀作品賞(文部大臣賞)受賞
「中国の食文化」で電通・映画部門賞、日本ペンクラブ・外国部門賞受賞
「病む人なき未来へ」で芸術文化振興基金の助成を受ける

■同日関連プログラム 7月27日10:00~11:00? ドクターズキッチン・ビジネスワークショップ
「病院給食の地域配膳による新ビジネス」 筑波大学付属病院とのJVベンチャーが果たす研究目標                        

【ドクターズキッチンとは】
食事による処方箋、食と健康のためのインフラ作りとして病院、健診センター、家庭と健康データなどのパーソナルヘルスレコードと食事機会である外食(ドクターズレストラン)、中食、給食や食品スーパーとネットワークに基づき食事のコーディネイトを行うシステムとなります。

【関連報道】
産経新聞・フジサンケイビジネスアイ×ICICコラボ企画
「新市場創造」 ドクターズキッチンシリーズ

2010年2月 5日 ①医師とシェフの食事コラボ
2010年2月12日 ②管理栄養士と調理士 協力の輪 ドクターズレストラン
2010年2月19日 ③観光も結びつけた長野県飯山市
2010年2月26日 ④治療食 病院の取り組み加速
2010年3月 5日 ⑤在宅の食環境 地域連携で改善 
2010年3月12日 ⑥健康調理器具・容器も登場
2010年3月19日 ⑦医・食の垣根払う「院内グルメ」

 

f_logo35.jpg 関連Facebookページ
ドクターズキッチン ⇒ http://on.fb.me/drskitchen