このイベントは終了しました
開催日 | 2010年12月16日(木) |
---|---|
開催時間 | 11:00 - 13:00 |
場所 | 秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールド「UDXマルチスペース」 |
参加費 | 2000円(試食・ドリンク付き) |
募集人数 | 15人 |
募集対象者 | 一般の方どなたでも。健康食に関心のある方、医師、栄養士、フードビス産業の方、他 |
主催 | UDXオープンカレッジ |
共催 | ドクターズキッチン |
ドクターズキッチン
開催の内容
食材や調理方法、食事の仕方などを学んでいただく見学型の健康料理教室。糖質を制限しながら、美味しくて季節感のあるメニューを紹介します。学んだ料理は試食会として召し上がることが出来ます。お食事会のみのご参加も可能。昼食にヘルシー料理を召し上がってみませんか。
<メニュー>
きのこを使ったローカーボランチ(メタボリックシンドローム対応)
1. あさり、きのこ類、大豆のクリームスープ
2. 白嶺茸のソテー大根卸しのソース
3. 大豆麺ともずくのパスタ、蟹と秋葵と共に
講 師: 原 靖 (UDXマルチスペース統括総監修)
「東京會舘」、「ホテルオークラ」、「リゾートトラスト」等を経て現職。ホテルオークラでは外務省、海外ホテルの料理長を歴任。UDXマルチスペース前身「東京フードシアター5+1」では健康食等の開発を担当。
【ドクターズキッチンとは】
食事による処方箋、食と健康のためのインフラ作りとして病院、健診センター、家庭と健康データなどのパーソナルヘルスレコードと、食事機会である外食(ドクターズレストラン)、中食、給食や食品スーパーとネットワークに基づき食事のコーディネイトを行うシステム。