新産業文化創出研究所 > セミナー・イベント > 研究会 > ドクターズキッチン > 【ドクターズキッチン】12月・料理教室「メタボリックシンドローム予防の為の料理」

【ドクターズキッチン】12月・料理教室「メタボリックシンドローム予防の為の料理」

このイベントは終了しました
開催日 2010年12月16日(木)
開催時間 11:00 - 13:00
場所 秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールド「UDXマルチスペース」
参加費 2000円(試食・ドリンク付き)
募集人数 15人
募集対象者 一般の方どなたでも。健康食に関心のある方、医師、栄養士、フードビス産業の方、他
主催 UDXオープンカレッジ
共催 ドクターズキッチン

ドクターズキッチン

 

開催の内容

食材や調理方法、食事の仕方などを学んでいただく見学型の健康料理教室。糖質を制限しながら、美味しくて季節感のあるメニューを紹介します。学んだ料理は試食会として召し上がることが出来ます。お食事会のみのご参加も可能。昼食にヘルシー料理を召し上がってみませんか。

<メニュー>

きのこを使ったローカーボランチ(メタボリックシンドローム対応)

1. あさり、きのこ類、大豆のクリームスープ

2. 白嶺茸のソテー大根卸しのソース

3. 大豆麺ともずくのパスタ、蟹と秋葵と共に

講 師: 原 靖 (UDXマルチスペース統括総監修)

「東京會舘」、「ホテルオークラ」、「リゾートトラスト」等を経て現職。ホテルオークラでは外務省、海外ホテルの料理長を歴任。UDXマルチスペース前身「東京フードシアター5+1」では健康食等の開発を担当。

【ドクターズキッチンとは】
食事による処方箋、食と健康のためのインフラ作りとして病院、健診センター、家庭と健康データなどのパーソナルヘルスレコードと、食事機会である外食(ドクターズレストラン)、中食、給食や食品スーパーとネットワークに基づき食事のコーディネイトを行うシステム。