開催日 | 2011年1月11日(火)、25日(火)、28日(金) |
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開催時間 | 17:00 - 19:00 |
場所 | 秋葉原UDX4F UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1) |
参加費 | 2000円(試食、ドリンク付き) |
募集人数 | 15人 |
募集対象者 | 健康料理に興味のある方、医師、栄養士、調理師等 |
主催 | UDXオープンカレッジ |
共催 | ドクターズキッチン |
ドクターズキッチン
開催の内容
食材や調理方法、食事の仕方などを体験して学んでいただく健康料理教室です 。
1月のテーマは「アンチエイジング料理」。抗酸化作用のある食材を使った若々しさを保つ料理を学びました。
<メニュー>
◆水菜と新わかめの豚しゃぶしゃぶ(360kcal)
豚肉に含まれるビタミンB1とねぎに含まれる硫化アリルは、消化管でビタミンB1の吸収を高める働きがあるので、豚肉とねぎを一緒に食べるとより効果的です。
◆緑黄色野菜と玄米の豆乳リゾット風(356kcal)
緑黄色野菜など色の濃い野菜や果物には、抗酸化作用のあるビタミン類やファイトケミカルが豊富に含まれています。細胞が老化して体がさびるのを予防する効果があります。
◆オレンジコンポートのヨーグルト添え(122kcal)
薄皮に含まれるビタミンP(ヘスペリジン)はヨーグルトとまぜて一緒に食べる事によって、あますところなく食べられます。
講師:相田 照一(新産業文化創出研究所 UDXマルチスペース料理長)
「日比谷松本楼」を経て、都内ホテル、フランス料理店で学び「リゾートトラスト(サンメンバーズ新宿)」料理長を経て現職。UDXマルチスペースの前身「東京フードシアター5+1」では創作フレンチ等を担当。
★「1月ドクターズキッチン料理教室」開催日程
平成23年1月11日(火)11:00~13:00
平成23年1月25日(火)17:00~19:00
平成23年1月28日(金)11:00~13:00
■ドクターズキッチンとは。
「ドクターズキッチン」とは、個人のパーソナルヘルスレコード(PHR)などのライフログに基づき、食事栄養支援を行なったり、医療機関の診断による食事の処方箋(食事箋)による、病院以外の食事配食や流通など、「食と健康・医療・介護」のためのサービス・インフラ作りと関連事業の総称。
病院、クリニック、健診センターの他、家庭などで計測できる健康データなどのパーソナルヘルスレコードと、食事機会である外食(ドクターズレストラン)、中食、給食や食品スーパーなどのネットワークに基づき治療食、介護食、健康などの様々な食事の流通コーディネイトを行うシステムとなります。