新産業文化創出研究所 > セミナー・イベント > 研究会 > エコビジネス研究会 > 【エコワークショップ(2月)/GREEN DRINKS】ジビエ(狩猟鳥獣)と料理による環境対策

【エコワークショップ(2月)/GREEN DRINKS】ジビエ(狩猟鳥獣)と料理による環境対策

このイベントは終了しました
開催日 2011年2月15日(火)
開催時間 19:30 - 22:00
場所 秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールド「UDXマルチスペース」
参加費 無料(飲食は別途有料)
募集人数 90人
募集対象者 環境問題に関心のある方、研究者、市民活動・NPOなどの実施者、企業の環境担当者、環境ビジネス関係者または関心のある方、エコ検定認定者、他
主催 UDXオープンカレッジ
共催 NPO法人 日本環境調査会、NPO法人リコリタ

GREEN DRINKS AKIBA
エコ、地球環境、生物多様性、自然エネルギー、リサイクル、農業、食などについて様々な分野で活躍する方々とエコテーマに 国籍、人種を問わず毎月第三火曜日にアルコール片手にワークショップ、セミナー、交流会を行う企画です。地産地消をテーマとしたエコ料理もご用意しています。ワークショップは様々なテーマで分科会を実施します。気軽にエコに参加しませんか。
 
◇「ジビエ(狩猟鳥獣)と料理による環境対策、農業振興、食糧自給率向上」
今回のテーマは 農業等に被害を与えることや自然界のバランス維持のためなどにより駆除された害獣を食糧として流通することで、環境対策、農業振興、食糧自給率向上などを解決するためのワークショップとなります。特に普段の食生活になじみの無かった鹿や熊、猪や兎などの肉を調理する「ジビエ」料理等の普及促進により、食肉を無駄なく活用する市場を拡大します。農林水産省もこうした取り組みを支援することで、有害鳥獣による農業被害を少なくし、新たな食文化に寄与することを検討しています。
  
◇プログラム
農山村は今、鳥獣害に苦しんでいます。せっかくつくった作物を鳥獣に食べられてしまい、後継者不足などの他の課題と相まって農業を辞めてしまうケースまで出てきています。
そんな中でアキバでできることは何か。2月のエコワークショップ&GREEN DRINKS AKIBAは、ジビエ料理の第一人者であるオーベルジュエスポワールの藤木シェフらを迎え、鳥獣料理を食べながら考えます。秋葉原菜園に関わるメイド店の皆さま(シャッツキステさん、JAMアキハバラさん、声優のたまごさん、Bar Gartenさん、LittlePSXさん)がジビエ料理に挑戦。

・農山村の鳥獣害現状報告
・鳥獣肉の可能性
・アキバでの展開案
・勇者が食べたい鳥獣料理お披露目
 
◇お食事お飲物サービス開始 試食 17:30~

◇ワークショップ はじめに 19:30~
・新産業文化創出研究所 所長 廣常啓一

◇パネルディスカッション 19:40~
・農林水産省 総合食料局食品産業振興課長 植村 悌明氏
・オーベルジュエスポワール 藤木 徳彦氏
・鳥獣giga 佐谷 恭氏 (株式会社旅と平和 代表取締役社長)
・NPO法人リコリタ 真田 武幸氏
司会:日本農業新聞 広報局事業開発部長 田宮 和史郎氏

 ◇交流会 21:00~

※ジビエ(仏: gibier)とは、
狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。主にフランス料理での用語。本来はハンターが捕獲した完全に野生のもの(仏: sauvage、ソバージュ)を指すが、供給が安定しない、また入手困難で高価になってしまうといった理由で、飼育してから一定期間野に放ったり、また生きたまま捕獲して餌付けしたものもドゥミ・ソバージュ(仏: demi sauvage、半野生)と呼び、ジビエとして流通している。

エコワークショップ&GREEN DRINKS AKIBA
エコワークショップ&GREEN DRINKS AKIBA は「エコ」に関る様々な知(ナレッジ)や人、活動の集積交流のためのプラットホーム事業となります。自然や環境、省エネルギー、リサイクルや緑化、食や健康などのエコロジー活動に関心のある方、また、エコに関する科学や技術をお持ちの方、社会活動や企業活動を実施の方、教育や普及活動を行う方、同団体などの情報交換や意見交換、交流を「飲み会」としてスタイルで世界的に実施するものです。
 
エコワークショップ では「ITとエコ」「家電とエコ」「デザインとエコ」「アニメとエコ」「ゲームとエコ」「食とエコ」「農業とエコ」「鉄道とエコ」など秋葉原的コンテンツから「科学技術とエコ」「子供教育とエコ」「医療健康とエコ」「国際交流とエコ」「企業活動とエコ」「地方自治とエコ」「産官学連携とエコ」など様々縦割りの活動を「エコ」をキーワードに横串を通すことでエコのイノベーションを作り出す「オープンイノベーション」の場となります。エコに関しての技術や活動のプレゼンテーションの場としても活用できるものです。
 
GREEN DRINKS AKIBA ではこうしたワークショップやセミナー、展示会の会場を交流の場としてスピーカーも参加者も楽しく飲みながら、食べながらプレゼン、議論を行えるイベント空間となります。食事やドリンクもエコテーマの各地の食材を味わうことが出来ます。エコ調理教室や調理実演などもお楽しみいただけます。食品食材のPR出店も歓迎いたしております。
※GREEN DRINKS とは ⇒ http://www.greendrinks.org/