開催日 | 2011年3月3日(木) |
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開催時間 | 14:00 - 15:45 |
場所 | 秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールド「UDXマルチスペース」 |
参加費 | 1000円(試食付き) |
募集人数 | 40人 |
募集対象者 | 医療関係者、老人福祉施設関係、フードサービス産業、食品業界、街づくり関係者、自治体、医師、管理栄養士、調理士、福祉介護士、作業療養士、その他健康料理、新規ビジネスにご興味のある人 |
主催 | UDXオープンカレッジ |
共催 | ドクターズキッチン |
ドクターズキッチン
開催の内容
ICICが推進するドクターズキッチン研究会のビジネス部門による介護食(普通食にそっくりな嚥下食からキザミ・ムース食等)の実践セミナーとなります。
【第2部プログラム】 14:00~15:45
介護食(ソフト食・嚥下食・キザミ・ムース食等)をより美味しく、安全に、効率よくスチーマーやスチームコンベクションオーブン、ブラストチラー、フードプロセッサー、パコジェット等の業務用厨房機器を活用して作る方法をご紹介。
講師 : 福島工業株式会社 フーズコンサルタント室
主 査 田本 景子 氏
フードコーディネーター 熊谷 晴香 氏
管理栄養士 薮内 貴子 氏
第1部では、ドクターズキッチンビジネス研究会として「介護分野におけるドクターズレストランと地域在宅配膳」についてのセミナーとなります。
【第1部プログラム】 13:00~14:00
ここでは、嚥下食、ソフト食、キザミ食、ムース食等特に病院食や介護施設でしか、提供できなかった食事の地域への流通、在宅への配食等を「ドクターズキッチン構想」から考え、その提供フードサービスとしてのドクターズレストラン等を考えます。
■ドクターズキッチンとは。
「ドクターズキッチン」とは、個人のパーソナルヘルスレコード(PHR)などのライフログに基づき、食事栄養支援を行なったり、医療機関の診断による食事の処方箋(食事箋)による、病院以外の食事配食や流通など、「食と健康・医療・介護」のためのサービス・インフラ作りと関連事業の総称。
病院、クリニック、健診センターの他、家庭などで計測できる健康データなどのパーソナルヘルスレコードと、食事機会である外食(ドクターズレストラン)、中食、給食や食品スーパーなどのネットワークに基づき治療食、介護食、健康などの様々な食事の流通コーディネイトを行うシステムとなります。
■ドクターズキッチン構想とドクターズレストランの違い
ドクターズキッチン構想とは個人の団体、地域の食による医療健康管理のための生活インフラとしてのシステム全般を総称し、医師や医療健康機関等との連動によるメニュー開発や食事の処方箋システムによる配食などのサービスを行なう。
ドクターズレストランとは、そうした事業の仕組みの中で配食される外食レストランなどのフードサービス事業を指す。医師の監修によるサービスから健康美容等の食事を味わえるサービスまで幅広く捕らえている。レストラン形態としては外食サービスの他、惣菜等の中食や在宅等へのデリバリー、料理教室などの併催や関連食材の販売等も含まれる。