このイベントは終了しました
開催日 | 2010年10月14日(木) |
---|---|
開催時間 | 18:30 - 20:00 |
場所 | 秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド「UDXマルチスペース」 |
参加費 | 1000円(コーヒー試飲・クッキー付き) |
募集人数 | 20人 |
募集対象者 | コーヒーが好きな方、カフェ経営をお考えの方、フードビジネスに携わっている方など |
主催 | UDXオープンカレッジ |
協賛 | 美鈴コーヒー株式会社 |
食育教室
開催の内容
目覚めの一杯、食後のブレイク、気分をリフレッシュしたい時など、わたしたちの生活の中に深く溶け込んでいるコーヒー。産地の違いはもちろん、同じ豆でも焙煎やグラインド、抽出の仕方によって全く異なる味わいが生まれます。
今回は、JCQA認定コーヒーインストラクター1級のバリスタを講師に迎え、コーヒーの歴史、栽培から出荷までの流れ、産地や飲み方のバリエーションなどを学ぶとともに、コーヒー抽出のデモンストレーションを見学します。
なかなか見ることができないラテアートの実演も生でご覧いただけます。
バリスタが煎れた本格コーヒーでくつろぎタイムをお過ごしください。
講 師 : 大野 勝巳氏(美鈴コーヒー株式会社 JCQA認定コーヒーインストラクター1級)
松原 大地氏(ラッキーアイクレマス株式会社)
<プログラム>
1 講演:コーヒー概論
2 バリスタによるコーヒー抽出の実演
3 5種類のコーヒーを試飲(クッキー付き)
4 エスプレッソを使ったラテアートの実演
協賛:美鈴コーヒー株式会社
★同日開催プログラム
11:30~13:30
ドクターズキッチン研究会 + 調理実演・試食
「メタボリックシンドローム予防食」料理教室+食事会