新産業文化創出研究所 > セミナー・イベント > 研究会 > 東京フードシアター > 【食育】バリスタに学ぶ本格コーヒーの世界 抽出、ラテアート実演とコーヒー試飲付き

【食育】バリスタに学ぶ本格コーヒーの世界 抽出、ラテアート実演とコーヒー試飲付き

このイベントは終了しました
開催日 2010年10月14日(木)
開催時間 18:30 - 20:00
場所 秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド「UDXマルチスペース」
参加費 1000円(コーヒー試飲・クッキー付き)
募集人数 20人
募集対象者 コーヒーが好きな方、カフェ経営をお考えの方、フードビジネスに携わっている方など
主催 UDXオープンカレッジ
協賛 美鈴コーヒー株式会社

食育教室

 

開催の内容

目覚めの一杯、食後のブレイク、気分をリフレッシュしたい時など、わたしたちの生活の中に深く溶け込んでいるコーヒー。産地の違いはもちろん、同じ豆でも焙煎やグラインド、抽出の仕方によって全く異なる味わいが生まれます。

今回は、JCQA認定コーヒーインストラクター1級のバリスタを講師に迎え、コーヒーの歴史、栽培から出荷までの流れ、産地や飲み方のバリエーションなどを学ぶとともに、コーヒー抽出のデモンストレーションを見学します。

なかなか見ることができないラテアートの実演も生でご覧いただけます。
バリスタが煎れた本格コーヒーでくつろぎタイムをお過ごしください。

講 師 : 大野 勝巳氏(美鈴コーヒー株式会社 JCQA認定コーヒーインストラクター1級)
       松原 大地氏(ラッキーアイクレマス株式会社)

<プログラム>
1 講演:コーヒー概論
2 バリスタによるコーヒー抽出の実演
3 5種類のコーヒーを試飲(クッキー付き)
4 エスプレッソを使ったラテアートの実演

協賛:美鈴コーヒー株式会社

 

★同日開催プログラム
11:30~13:30
ドクターズキッチン研究会 + 調理実演・試食
「メタボリックシンドローム予防食」料理教室+食事会