野菜の市民大学
開催の内容
青果卸一筋50年の元神田市場セリ人が、美味しい、安全、確かな野菜の目利き術を伝授します。
その季節の旬野菜の生産者を招いて、農家の想いを直に消費者に、消費者の生の声を直に農家に伝えることで、野菜についての正しい知識を高める交流の場です。
今回は、旬の春キャベツ栽培としては日本一の栽培面積を誇るJAちばみどりの協力を得て、柔らかく甘い春キャベツの生産者をお招きして、大いに語り合ってもらいます。同時に美味しい春キャベツの食べ方(レシピ)も紹介します。
プログラム
14:30~14:35 開会挨拶 新産業文化創出研究所 廣常啓一
コーディネーター(司会進行) 上田 宗勝 氏 アグリライフ株式会社相談役
14:35~14:50 農家のお話1 菅生 知機 氏 春キャベツ生産者
休憩
15:00~15:15 農家のお話2 長島 正 氏 春キャベツ生産者
15:15~15:45 話のまとめ 旬の春キャベツの選び方、食べ方について
上田 宗勝 氏、他
15:45~16:00 Q&A、フリーディスカッション
まとめ、閉会
プロフィール
菅生知機氏 春キャベツ生産者 旭市(旧飯岡町)在住
JAちばみどり 園芸連絡協議会会長
農業の自然環境に与える負荷を軽減する減農薬による栽培に取り
組み千葉エコ農産物の普及に努める。
長島 正 氏 春キャベツ生産者 銚子市在住
JAちばみどり 園芸連絡協議会副会長
春キャベツの生産を通して、環境に配慮した栽培を実践し、
安全・安心な農産物の普及に努める。
上田 宗勝 氏 元東京青果株式会社専務取締役